食品の香り分析、食品の劣化度測定など食品開発のサポートを行います
吉永 和明
YOSHINAGA Kazuaki 食農学類 准教授・博士(農学) |
夢:油脂は身体に良いということを伝えたいです
生物・農学系
専門分野
食品科学、分析化学
研究内容
「油脂の美味しさ、健康機能」について研究をしています。
具体的には、①油脂の分析技術の開発、②油脂の健康機能の解明、③食品の香り分析などです。
具体的には、①油脂の分析技術の開発、②油脂の健康機能の解明、③食品の香り分析などです。
想定するパートナー
食品メーカー
具体的な連携、事業化のイメージ
食品開発の補助
代表的な取組
ラベル化同位体を用いたトランス脂肪酸の体内動態視覚化技術の開発(科研費 若手)
代表的な成果(全ての業績リストはコチラ(教員・研究者情報検索))
福島大学 食用油脂研究所のホームページをご覧ください→
https://edibleoil.sakura.ne.jp/wp/