食品微生物・食品加工・機能性表示食品などに関する技術相談
熊谷 武久
KUMAGAI Takehisa 食農学類 教授・博士(農学) |
夢:福島県の発酵物から有用乳酸菌を見つけたい
生物・農学系
専門分野
食品加工学、食品科学、食品微生物学
研究内容
・福島県の発酵物から有用乳酸菌の分離・選抜を行い、
有効利用を検討しています。
・前職では食品会社に勤務しており、研究・開発~ビジネス化まで
行っていました。
有効利用を検討しています。
・前職では食品会社に勤務しており、研究・開発~ビジネス化まで
行っていました。
想定するパートナー
食品企業、自治体
具体的な連携、事業化のイメージ
食品の高付加価値化、衛生管理、乳酸菌の利用
代表的な取組
・機能性表示食品の届出に対する助言・指導
・ヒト臨床試験試験に関する助言・指導
・食品工場立ち上げ、運営に関する助言・指導
・ヒト臨床試験試験に関する助言・指導
・食品工場立ち上げ、運営に関する助言・指導
代表的な成果(全ての業績リストはコチラ(教員・研究者情報検索))
・「植物性乳酸菌を含むスキンケア剤」(P2020-550194)
・「抗アレルギー作用を有する新規乳酸菌と、該乳酸菌を含む抗アレルギー剤、食品及び医薬品組成物と、前記抗アレルギー剤の製造方法」(P2010-509239)
・「玄米発酵物の製造方法及び発酵発芽玄米の製造方法」(2005-285395、4524801)
・「抗アレルギー作用を有する新規乳酸菌と、該乳酸菌を含む抗アレルギー剤、食品及び医薬品組成物と、前記抗アレルギー剤の製造方法」(P2010-509239)
・「玄米発酵物の製造方法及び発酵発芽玄米の製造方法」(2005-285395、4524801)