良食味・高品質米の構造を明示し栽培に活かします

新田 洋司
NITTA Youji


食農学類
教授・博士(農学)


食・農
環境 エネルギー

    研究室 URL(researchmap):https://researchmap.jp/read0171525/
    研究室 URL(食農学類):http://www.agri.fukushima-u.ac.jp/newpage1.html     

夢:おいしい米、品質のよい米をたくさん生産したい







生物・農学系

専門分野
 作物学、栽培学、熱帯農学

研究内容
 米粒・飯を特殊な方法で調整して、デンプンやタンパク質などの貯蔵物質の蓄積構造を電子顕微鏡観察で明らかにし、品種育成や栽培技術等に還元しています。
 とくに、近年ますますニーズが高くなってきているイネの良食味・高品質米の開発や、地域で生産された良食味・高品質米の構造特性、おいしく炊ける炊飯器や「包装米飯」(電子レンジでチンして食べる「パックご飯」)などの開発に携わってきました。




想定するパートナー
 農業試験場、米・米加工・食品会社、炊飯器メーカー

具体的な連携、事業化のイメージ
 良食味・高品質米の構造解析と商品開発

代表的な取組
 ・イネ新品種育成時における貯蔵物質(デンプン、タンパク質等)の蓄積構造の解明
 ・良食味品種の玄米・炊飯米の微細構造の解明
 ・炊飯器の共同開発

代表的な成果(全ての業績リストはコチラ(教員・研究者情報検索)
 後藤雄佐・新田洋司・中村聡 2013.作物学の基礎I 食用作物.農文協、東京.1-207.
 新田洋司 2009.松田智明・新田洋司・後藤雄佐・平沢正・山本由徳・吉田智彦 編、作物学用語事典.農文協、東京.1-406.