福島の酪農と乳製品開発を支援します

西村 順子
NISHIMURA Junko


食農学類
教授・博士(農学)


食・農

 夢:生産者も消費者も豊かになる乳製品の提供







生物・農学系

専門分野
 畜産物利用学、食品微生物学、食品衛生学

研究内容
 乳業用乳酸菌が有する機能性成分の解析

想定するパートナー
 福島県内で酪農業を営む事業者

具体的な連携、事業化のイメージ
 6次化に向けた技術相談と新たな製品開発の提案

代表的な取組
 発酵食品とそのはたらきについて 福島県郡山市 令和3年度ナイトカレッジ(秋)
 牛乳のもつ生理効果について 福島民放社 県民健康セミナー(令和2年)

代表的な成果(全ての業績リストはコチラ(教員・研究者情報検索)
 ・乳業用スターターを用いて製造した発酵バター様乳酸菌の揮発性化合物 西村順子、吉永和明、松田幹
  ミルクサイエンス 70(3) 139-145 2021年12月
 ・Exopolysaccharides Produced from Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
  J Nishimura Advances in Microbiology 4(14) 1017-1023 2014年