食・農
氏 名 こんなことできます 専 門 分 野
千葉 養伍 食品加工への糖質利用に関わる技術相談 食品科学、酵素科学(食品糖質の分析と関連酵素の解析)
中村 恵子 食を通して健康づくりを応援します 調理科学(膨化食品、加熱調理など)、食教育(小学生・中学生・大学生の食育、味覚教育など)
岩崎 由美子 過疎・中山間地域の元気づくりを応援します 過疎・中山間地域の活性化、地域づくりについての調査研究
荒井 聡 福島の地域営農システム作りをサポートします
6次産業化の振興をお手伝いします
農業経営学、地域農業論(集落営農組織、水田農業経営調査研究)
石井 秀樹 放射能汚染対策の現場普及、および地域の風土や文化に即した総合的な農的土地利用・農業生産の計画・提案 造園学、里山管理論、環境福祉論
金子 信博 農地や林地の土壌生物多様性、生態系機能の評価
生態系の機能を活かした農地、林地の管理
森林科学、土壌生態学
小山 良太 6次化、付加価値生産のための異業種連携と商品開発 農業経済学、地域経済学、協同組合学
Agricultural economics、Regional economics、Cooperative studies
生源寺 眞一 地域の農業政策の評価と改善をお手伝いします 農業経済学、フードシステム論、農業政策学
申 文浩 農業者自らが実践できる水管理システムを提案します 農業土木学(水資源利用学)、水管理システムに関する調査研究
高田 大輔 福島の農業再生をサポートします
果樹の新たな可能性を模索します
果樹園芸学、モモやブドウの栽培、放射性セシウムの分配
新田 洋司 良食味・高品質米の構造を明示し栽培に活かします 作物学、栽培学、熱帯農学
則藤 孝志 農商工連携や地産地消の取組みをサポート フードシステム論、食と農の地域、経済・経営論
林 薫平 福島に“里山と里海の経済”を広げます 農林資源経済論、漁業経済論
藤井 力 酵母の改良、酒粕の有効利用等のお手伝いができます 醸造学、応用微生物学、食品科学
深山 陽子 野菜・花卉生産における課題解決をサポートします
特に、環境が作物に与える影響を探っています
蔬菜(野菜)・花卉園芸学、園芸環境工学(施設園芸)
渡邊 芳倫 作物に「豊かな自然から生産」という付加価値をつける 環境保全型農業、有機農業、作物学、土壌肥料学