食・農
氏 名 こんなことできます 専 門 分 野
中村 恵子 食を通して健康づくりを応援します 調理科学(膨化食品、加熱調理など)、食教育(小学生・中学生・大学生の食育、味覚教育など)
岩崎 由美子 過疎・中山間地域の元気づくりを応援します 過疎・中山間地域の活性化、地域づくりについての調査研究
荒井 聡 福島の地域営農システム作りをサポートします
6次産業化の振興をお手伝いします
農業経営学、地域農業論(集落営農組織、水田農業経営調査研究)
石井 秀樹 放射能汚染対策の現場普及、および地域の風土や文化に即した総合的な農的土地利用・農業生産の計画・提案 造園学、里山管理論、環境福祉論
石川 尚人 和牛の地域ブランド開発、海外の羊毛製品のSDGs生産 畜産学、草地学、飼料資源学
岡野 夕香里 植物の病害を診断します 植物病理学、植物医科学
金子 信博 農地や林地の土壌生物多様性、生態系機能の評価
生態系の機能を活かした農地、林地の管理
森林科学、土壌生態学
窪田 陽介 農業機械の作業評価ができます!
農産物の非破壊検出アルゴリズムを構築できます!
スマート農機の運用や作業体系についてアドバイスします
農業工学、生産機械学、農業情報学
熊谷 武久 食品微生物・食品加工・機能性表示食品などに関する技術相談 食品加工学、食品科学、食品微生物学
河野 恵伸 市場調査や6次化事業体の経営改善をお手伝いします! 農業経済学、農産物マーケティング論、フードシステム論
小山 良太 6次化、付加価値生産のための異業種連携と商品開発 農業経済学、地域経済学、協同組合学
Agricultural economics、Regional economics、Cooperative studies
申 文浩 農業者自らが実践できる水管理システムを提案します 農業土木学(水資源利用学)、水管理システムに関する調査研究
平 修 見えない物を見ることができます 分析化学・食品機能学
高田 大輔 福島の農業再生をサポートします
果樹の新たな可能性を模索します
果樹園芸学、モモやブドウの栽培、放射性セシウムの分配
高野 真広 地域農業・農村振興に資する分析をお手伝いします! 農業経済学、食料・農業政策学、地域資源管理論
高橋 秀和 作物の品種鑑定や遺伝子組換え食品(GMO)検査をサポートします 遺伝育種科学
高山 太輔 農業・農村政策の定量的評価のお手伝いをします 農業経済学
西村 順子 福島の酪農と乳製品開発を支援します 畜産物利用学、食品微生物学、食品衛生学
新田 洋司 良食味・高品質米の構造を明示し栽培に活かします 作物学、栽培学、熱帯農学
二瓶 直登 作物と土壌の中で起こっていることを解説します 植物栄養学、放射線環境工学
則藤 孝志 農商工連携や地産地消の取組みをサポート フードシステム論、食と農の地域、経済・経営論
林 薫平 福島に“里山と里海の経済”を広げます 農林資源経済論、漁業経済論
原田 英美 農商工連携や農を核とした地域活性化をサポートします 農業経営学、農産物流通論、フードシステム論
藤井 力 酵母の改良、酒粕の有効利用等のお手伝いができます 醸造学、応用微生物学、食品科学
牧 雅康 リモートセンシング技術の利活用をサポートします 陸域リモートセンシング
升本 早枝子 食品(農産物)の健康機能を科学的に明らかにします 食品機能学、栄養学、栄養生理学
松田 幹 農畜水産物の栄養・健康機能、安全性、加工技術の助言 食品科学、栄養・健康科学、農芸化学
深山 陽子 野菜・花卉生産における課題解決をサポートします
特に、環境が作物に与える影響を探っています
園芸学、施設園芸学、農作業学
吉永 和明 食品の香り分析、食品の劣化度測定など食品開発のサポートを行います 食品科学、分析化学
渡邊 芳倫 作物に「豊かな自然から生産」という付加価値をつける 環境保全型農業、有機農業、作物学、土壌肥料学