食品微生物・食品加工・機能性表示食品などに関する技術相談

熊谷 武久
KUMAGAI Takehisa


食農学類
教授・博士(農学)


食・農
ものづくり技術

夢:福島県の発酵物から有用乳酸菌を見つけたい







生物・農学系

専門分野
 食品加工学、食品科学、食品微生物学

研究内容
 ・福島県の発酵物から有用乳酸菌の分離・選抜を行い、
  有効利用を検討しています。
 ・前職では食品会社に勤務しており、研究・開発~ビジネス化まで
  行っていました。









想定するパートナー
 食品企業、自治体

具体的な連携、事業化のイメージ
 食品の高付加価値化、衛生管理、乳酸菌の利用

代表的な取組
 ・機能性表示食品の届出に対する助言・指導
 ・ヒト臨床試験試験に関する助言・指導
 ・食品工場立ち上げ、運営に関する助言・指導

代表的な成果(全ての業績リストはコチラ(教員・研究者情報検索)
 ・「植物性乳酸菌を含むスキンケア剤」(P2020-550194)
 ・「抗アレルギー作用を有する新規乳酸菌と、該乳酸菌を含む抗アレルギー剤、食品及び医薬品組成物と、前記抗アレルギー剤の製造方法」(P2010-509239)
 ・「玄米発酵物の製造方法及び発酵発芽玄米の製造方法」(2005-285395、4524801)