市場調査や6次化事業体の経営改善をお手伝いします!

河野 恵伸
KONO Yoshinobu


食農学類
教授・博士(農学)


食・農
地域・産業振興 経営支援

夢:福島の特産品をトップブランドにしたい







生物・農学系

専門分野
 農業経済学、農産物マーケティング論、フードシステム論

研究内容
 地域農産物やそれを用いた加工品を開発しても、お客さんが欲しいと思わなければ売れません。また、一度買っても満足してもらえなければ次は買ってくれません。お客さんには、消費者だけでなく、流通業者や加工業者、小売業者なども含まれます。買ってもらって満足してもらえるように、ニーズに合った商品を提供できるように、お客さんを起点にしたマーケティング方策を探求しています。









想定するパートナー
 市場調査の結果を製品開発や販売戦略に応用する研究にご協力いただける自治体、企業等

具体的な連携、事業化のイメージ
 市場調査の企画立案、農業経営体や六次化事業体の経営改善やマーケティング戦略に関するアドバイス

代表的な取組
 6次化サポートセンターの事業を通じた6次化事業体の経営支援、自治体での講演、研修、座談会、高校での出前講座を実施しています。

代表的な成果(全ての業績リストはコチラ(教員・研究者情報検索)
 ・共著『フードビジネス論』ミネルヴァ書房、2021年
 ・共著『焼き芋の製品テストによるかんしょ貯蔵技術の評価』農研機構研究報告食農ビジネス推進センター、第3号、2019年
  https://www.naro.go.jp/publicity_report/publication/laboratory/abic/report/130292.html