農畜水産物の栄養・健康機能、安全性、加工技術の助言

松田 幹
MATSUDA Tsukasa


食農学類
教授・農学博士、医学博士




食・農
健康・福祉 ライフサイエンス

夢:美味しくて栄養価があり健康にも良い食品を低炭素・低コストで供給できるような
  技術・システムの開発








生物・農学系

専門分野
 食品科学、栄養・健康科学、農芸化学

研究内容
 ・タンパク質の分析技術(分子の同定、定量、機能評価)
 ・微生物の種類と数の分析:メタゲノム解析(環境微生物、食品微生物、
  動物・ヒトの常在微生物)
 ・食品・飼料成分の栄養・健康機能評価(培養細胞試験、動物実験、
  ヒト観察・介入試験)











想定するパートナー
 企業、公的研究機関、その他法人等

具体的な連携、事業化のイメージ
 食品開発の共同研究、技術開発に関する助言など

代表的な取組
 地域内外の企業および地域の公設試との共同研究が進行中です。

代表的な成果(全ての業績リストはコチラ(教員・研究者情報検索)
 ・難消化性オリゴ糖の新規機能に関する特許
  特願 2020-174193
  免疫グロブリンA(IgA)の可変領域のアミノ酸配列の多様化を促進するための剤及び感染症を予防又は改善するための剤
 ・新規な基質特異性を持つタンパク質分解酵素に関する特許
  特願 2018-74437 活性型組換えアクロシン
  特願 2014-087787・特許 6578620 新規プロテアーゼ
 ・食品加工・製造技術に関する特許
  特願 2016-566470・特許 6656172 乳化安定剤及びそれを用いた乳化安定化方法